そらさんが山梨の学校に行き始めてから、早いものでもう3ヶ月半ほどが過ぎようとしています。
平日は私たち二人の生活になったのですが、先日お友達がこんなことを聞いてきた。
「平日のゴハンてどうしてるんですか?」
おー。
そういえば、私もこの生活が始まるまでそう思ってたのよ。
そらさんがいない夕飯って?
私は何を作る?
でも始まってみたらなんてことなかった。
まー楽だし、そらさんを気づかって「辛い物はやめておこう」とか「コショーは後がけにしよう」とか思わなくていいし、作りたいものを作れる。
亮一さんと私のことだけ考えればいいし、なんなら亮一さんもカレーとか作ってくれるし。
平日の夜、そらさんがいなくて淋しい気持ちもあるけれど、すっごく満喫しています。
そんな藤山家のゴハン。
久しぶりに載せちゃおう。
高野豆腐の唐揚げ、白菜とエノキと鶏ひき肉の煮物、キュウリとツナの和え物。
あれ?これはそらさんがいる日の夕飯だった!笑
これは何作ったのかわかんない。笑
たぶんパクチーサラダとガーリックシュリンプと…
こちらとある日のカオマンガイ。
パクチー大好き!!
こちらもとある日の「高きびタコライス」。ひき肉じゃなくて「高きび」をひき肉に見立てて作ったんだー。美味しいんだよ。
全貌はこんな感じ。
これ?なんだろう?笑
よくわかんないけど美味しそう。(*‘∀‘)
これもそらさんがいる日の夕飯だ。
シチューとチーズハッシュドポテトとジャガイモの皮のフライドポテト。
トウモロコシ、トマト、ブロッコリー。
ジャガイモの皮のフライドポテト、めっちゃ美味いよ。
あ!これめっちゃ美味かったやつ!
レンコン饅頭の小松菜あんかけ!!
かぼちゃの塩煮も美味かった。
あとは栃尾揚げにネギ味噌を挟んで焼いたやつとニラ砂肝炒め、ひじきご飯。
私は料理が好きだけど、実は結婚当初、亮一さんに毎回お料理を出すのに結構ドキドキとしていた。
「美味しいって言ってくれるかな…」
「美味しいって言ってくれなかったらどうしよう…」
「お料理しか私の存在をアピールする場所がないのに、これで美味しいって言われなかったら私の存在価値ないじゃん…」
「嫌わないかな…」
「毎回美味しくないと好きじゃなくなっちゃうかな…」
重っ!!笑
でもね、結構本気で毎回緊張していたのですよ。笑
好きな料理も好きじゃなくなっちゃうくらい。
いつしかそんな思いも亮一さんにシェアできるようになって、たまにさぼっても全く気にしてないってこともやっとわかった。(やっとなのよ。笑)
「今日ゴハンつくりたくなーい!」
そんな言葉もやっと!言えるようになった。
「たまには失敗してもいーや。失敗したら笑っちゃえ!」
そう思えるように(やっと!)なった。
そうしたらますます料理が好きになった。
やりたくない時はやりたくないと言って、失敗したら笑えるようになったら…
私の料理、ますます「美味しいね!」って言われるようになったのよ。笑
緊張しながら、人の反応を必要以上に気にしながら作った料理と、自然に集中して楽しんで作る料理、どっちが美味しいと思う?
すっごく当たり前なことだった。
「今日は何つくろっかなー♪」
やっぱり料理は楽しい。
そして「美味しい!」と言って楽しそうに食べてくれる人がいるってほんとに嬉しい。
いろんな人に食べてもらいたいな。
それにはどうしたらいいだろう?
私が楽しめて、みんなが楽しんで食べてもらうには。
そんなことを毎日つらつらと思う。
なにかカタチになったらこんなに幸せなことはないな。
毎日元気にゴハン作ってます。
サボるときはサボってね。
ではまた。