藤山家においでよ

横浜のパワースポットと化した藤山家。施術、お料理、お話し会などを通じて『幸せに生きる』を実験、研究しています。

つぶつぶ料理食べてきた。

みなさんこんにちわー!

 

金曜日、お友達と亮一さんと3人でここに行ってきましたよー!

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早稲田にある、つぶつぶカフェ~♪

 

前にブログでも少し書いたかなぁ~?

 

つぶつぶ料理を出してくれるカフェです!

つぶつぶ料理ってなにか?っていうと~

むっちゃ簡単に言うと『雑穀料理』です。

でもここのお料理のすごいとこは『動物性食品ゼロ!砂糖ゼロ!』だということです。

完全ビーガン料理。

そしてなにより『砂糖ゼロ!』でスイーツを作っちゃうってとこ。

 

私はもともと甘いものがあまり好きではないので、あまり気持ちがわからないのですが…

世の中の女子たちの中には『甘いもの中毒』『砂糖中毒』になっている人たちも多いようで…

このつぶつぶ料理の創始者の大谷ゆみこさんは、その『砂糖中毒』の女子を多数救っていらっしゃるというのですねぇ。

すばらしい!

 

ま、『砂糖』のなにが悪いのか?『砂糖中毒』の弊害は?についてはまた書きますが、

なによりこの料理にとても興味を覚えたのですよ!

 

てことで食べてみましたー!

 

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こちら店内の販売コーナー。

 

おお…

雑穀がむっちゃポップに売られている…

これは可愛い!!!

が…高い…

つぶつぶ料理の本もたくさん売られております。

 

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まー!

なんともシャレオツな店内!

落ち着く空間でございます!

 

そしてこちらっ!!

どどーん!!!

(てほど大きくはない。てか思ってたより小さい。ので、ちょっとガッカリしたのは書いておこう)

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ハンバーグですよ!奥さんっ!!

動物性のもの全く使ってないっていったのに!!

ハンバーグ出てきちゃいましたよ!!

しかもチーズかかってんじゃんねー。

どゆこと?どゆこと?

 

 

そしてこちらっ!

なんとっ!

ドリアーーー!!

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え?動物性のもの使ってないんだよね?

またチーズっぽいのかっかってんじゃん!

なんでなん?

 

 

そしてこちらっ!

は?春巻き?

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なんか春巻きの中につぶつぶしたのが見えますが?

これなんなん?

 

 

な!なんとっ!!

これはー?

ティラミス?

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右はコーヒー?じゃなくてー

玄米コーヒーという名の玄米茶ですよー

かなり頑張ってコーヒーによせていってました!

あと左にあるのは『あずき茶』。

あずきの風味がしてこれは美味しかった!

 

 

え?え?え?

ワッフルにぃ~アイスが乗っててぇ~チョコ?

はー?

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面白くないです?

 

これ全部、砂糖ゼロ!動物性のものゼロ!そして雑穀料理なんですよ!

 

まずハンバーグですが、これは『高きび』という雑穀を使ってハンバーグにしています。

茶色くてつぶの大きな『高きび』はほんとに見た目がひき肉に似ています。

上に乗っかっているトマトソースは味噌を混ぜ込んでコクをだしています。

そして!チーズ!!の、ようなもの。

これは『もちあわ』という雑穀とスイートコーンを発酵させたものを混ぜて

チーズのように仕上げているのです!

味がほんとにチーズのようでこれはほんとにびっくり!

 

もちろんひき肉のような味はしませんが、食感はまさにハンバーグ!

これはほんとに面白かった。

 

そしてドリア~

は…まぁまぁ想定範囲内のお味でした。

クリーミーではあるものの、やっぱり思ったとおりあっさりなお味。

美味しいんですよ!

ただ…

びっくり!な感じはありませんでしたー

 

はい。

お次の春巻き~は、『もちきび』だったかな?を使った春巻き。

具材のお味もしっかりついていて美味!

だーけーどー

まぁ想像できるお味でした。

 

そして!!

今回最も気になっていたメニュー!

 

チョコレート!!

 

これは先ほどのハンバーグに使われていた『高きび』を使って作っています。

そして『砂糖ゼロ!』で、甘味はどうやってだしているか?というとですね、すべてのスイーツに甘酒を使っているそうなんです。

スイーツに使用できるぐらい甘めにつくるらしいんです。

 

で、お味です。

 

これがねー

チョコなんですよねー

なんでですかねー

 

アイスもちゃんと甘くてコクがあって…

ワッフルも美味しいんです。

 

ただね…

えーと、ただですねぇ…

 

甘酒感がやっぱりすごいんですよー

麹臭といいますかなんといいますか…

 

よーく味わうとちゃんとチョコの味するんですよ。

アイスもちゃんとアイスだし!

でもねー…

 

それが顕著に出てるのがティラミスでした。

「これは絶対にティラミスではない!!」

と三人で口をそろえて言ってしまいましたよー|д゚)

 

もうね、麹の匂いがかなりして『味噌団子』の味がしました。

 

その麹の匂いが高きびチョコにもアイスにもあるのでぇ~…

 

うーん…

 

でも!でもね!

雑穀を使って!砂糖を使わないで!

あそこまでできるのはほんとのすごいと思いましたよー

 

雑穀料理、ビーガン料理をあんな風に可愛く心浮き立つように作ってしまう

大谷ゆみこさんはすごい!画期的!とほんとに思いました。

 

興味がある方は一度行ってみてもいいかも~

面白いですよ。

 

藤山家の食卓にもたまに雑穀料理を登場させていきたいと思いました!

面白いからね~

 

突然のつぶつぶ料理レポでございました~

 

もし気になる方がいたらどうぞ♡

つぶつぶカフェ | TUBUTUBU CAFE

 

じゃ、明日は自叙伝の続き書くね~!

お楽しみに!!

またね~